08 Mei 2019

RAKERWIL Pimpinan Yayasan dan PTS Optimalkan Kinerja LLDIKTI

Rektor UNIMUDA Sorong menjadi Moderator pada Rakerwil Pimpinan Yayasan dan PTS

Bali | Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XIV Papua dan Papua Barat menyelenggarakan Rapat Kerja Wilayah bagi Pimpinan Yayasan dan Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta tahun 2019 yang di selenggarakan di Grand Inna Hotel Kuta – Bali, 8 – 10 Mei 2019.

Rapat Kerja Wilayah Pimpinan Yayasan dan PTS di Lingkungan LLDIKTI XIV dibuka secara resmi langsung oleh Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Mohamad Nasir, dan didampingi oleh beberapa Dirjen yang sekaligus menjadi narasumber. Beberapa Direktur Jenderal (Dirjen) Kelembagaan Iptek dan Dikti, Dirjen Sumber Daya Iptek dan Dikti, Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan.

Rektor Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong, Dr. Rustamadji, M.Si.,mendapat kesempatan untuk menjadi moderator dalam materi Kebijakan Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti yang dibawakan oleh Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D.

Beberapa kebijakan Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti yang dismpaikan oleh Dirjen diantaranya:

- APK Pendidikan Tinggi yang kurang maksimal baru 34.58%, dibutuhkan afirmasi terhadap akses Pendidikan tinggi di Indonesia

- Relevansi antara supply and demandPendidikan Tinggi dan Industri yang belum terjalin dengan baik, dilihat dari grand designinfrastruktur, Pendidikan, kesehatan, dan kemaritiman.

- Tingkat Total Productivity Indonesia dan tingkat kesiapan Indonesia menghadapi era revolusi industry 4.0 yang tergolong rendah karena belum bisa memaksimalkan potensi sumber daya manusia, teknologi, inovasi dan informasi; dan

- Angkatan kerja Indonesia masih didominikasi oleh penduduk dengan jenjang Pendidikan dasar dan menengah.

Rapat Kerja Wilayah Pimpinan Yayasan dan PTS di Lingkungan LLDIKTI XIV tahun  2019 ini mengangkat tema Optimalisasi Kinerja Lembaga Layanan Dikti Pendidikan Tinggi dan Peningkatan Kualitas Perguruan Tinggi Swasta yang Mandiri dan Berdaya Saing Tinggi, dengan jumlah peserta sebanyak 120 orang. [ds]